Quando ingerimos álcool, ele é absorvido ainda no intestino delgado e transportado para o metabolismo hepático. A concentração de álcool no sangue vai depender de fatores como o volume consumido em um determinado tempo, a massa corporal, o metabolismo de quem bebe e a quantidade de comida no estômago. O metabolismo do álcool acontece a partir de 2 reações de oxidação que interferem na síntese da glicose pela gliconeogênese.
A gliconeogênese é o mecanismo pelo qual compostos aglicanos (como por exemplo aminoácidos) são convertidos em glicose. Acontece quando há deficiência do suprimento de glicose pela dieta ou por dificuldade de absorção pelas células. Ocorre principalmente em grupos celulares que precisam constantemente de energia, como as células nervosas e os eritrócitos. Para que o organismo não sofra com a falta de glicose quando os seus níveis abaixam, o glicogênio hepático é metabolizado para que os níveis de glicose voltem à normalidade.
Em cada reação de oxidação no metabolismo do etanol, elétrons são transferidos ao NAD+, resultando e um aumento maciço na concentração de NADH citosólico. A abundância de NADH favorece a redução de piruvato em lactato e oxalacetato em malato, ambos são intermediários na síntese de glicose pela gliconeogênese, como mostra a figura a cima. Assim, o aumento no NADH mediado pelo etanol faz com que os intermediários da gliconeogênese sejam desviados para rotas alternativas de reação, resultando em síntese diminuída de glicose. Isto pode acarretar hipoglicemia , particularmente em indivíduos com baixas reservas de glicogênio hepático.
A mobilização de glicogênio hepático é a primeira defesa do corpo contra a hipoglicemia, assim, os indivíduos em jejum ou desnutridas apresentam depósitos de glicogênio exauridos, e devem basear-se na gliconeogênese para manter sua glicemia. A hipoglicemia pode produzir muitos dos comportamentos associados à intoxicação alcoólica – agitação, julgamento dinimuído e agressividade. Assim, o consumo de álcool em indivíduos vulneráveis – aqueles em jejum ou que fizeram exercícios prolongado e extenuante – podem prodizir hipoglicemia, que podem contribuir para os efeitos comportamentais do álcool
Mas.... A ÚNICA COMPLICAÇÃO ENVOLVIDA NO CONSUMO DE ÁLCOOL (EXCESSO DE NADH) É A DIMINUIÇÃO GLICÊMICA ?
Não... O consumo de alcóol pode desencadear ainda outras alterações metabólicas...
1) Hiperlactacidemia - A elevação dos níveis de lactato no fígado e na corrente sangüínea causa uma leve acidose lactica diminuindo a excreção urinária de ácido úrico. O excesso de ácido úrico no organismo aumenta as chances de ataques de artrite gotosa.
2) Elevação dos níveis de lipídios - Há elevação de glicerofosfatos, triglicerídios e ácidos graxos com acúmulo intra-hepático, originando esteatose e/ou esteatonecrose, que são o primeiro estágio da lesão hepática induzida pelo álcool. Simultaneamente ocorre uma hiperlipidemia devido ao aumento de triglicerídios à corrente sangüínea.
3) Inibição da síntese proteíca - Ocorre uma inibição generalizada na síntese de proteínas. No entanto a síntese do colágeno é aumentada, o que justifica a fibrose hepática precursora da cirrose hepática.
Ocorre ainda desestruturação dos canais intracelulares por onde proteínas hepáticas são transportadas para fora da célula, causando hepatomegalia juntamente com o acumulo de gordura, hipertrofia do retículo endoplasmático liso, pancreatite pela deposição proteíca nos ductos biliares... etc.
Mas o etanol só produz efeitos maléficos ??
Bem.... Evidencias recentes sugerem que há alguns benefícios à saúde resultantes do consumo do álcool em pequenas doses diárias.
Há evidências de que diminuição no risco de doença coronária nos indivíduos que usam bebidas alcoólicas moderadamente e regularmente. Possivelmente devido:
a) à elevação da concentração plasmática da lipoproteína de alta densidade (HDL);
b) à diminuição da agregação plaquetária;
c) a efeito ansiolítico.
O álcool é metabolizado sem necessitar insulina, portanto algum tipo de bebida alcoólica pode ser utilizada como fonte de energia para diabéticos. E importante que o consumo de álcool seja limitado.
O consumo moderado de cerveja companhado de água é um exemplo desse efeito benéficco?
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